Дева-воительница, женщина-воин — архетипичный образ, женский персонаж (вымышленный или реальный), зачастую королевской крови, которая обладает сильным характером и славится как непобедимая воительница (или царица, королева).
Часто женщина-воительница из принципа хранит девственность и не выходит замуж, богини-девственницы - богиня справедливой войны, мудрости и строительница городов Афина Паллада, богиня Луны и покровительница природы Артемида-Охотница. Примеры женщин-воительниц в истории и мифологии: древнегреческая богиня Афина Паллада, египетская богиня Сехмет, египетская и ливийская богиня Нейт, легендарная древнекитайская воительница Хуа Мулань, чернокожие амазонки из Дагомеи. Из женщин-воительниц даже набирались группы - сами амазонки (др.греч. ἀμαζόνες), само имя которых стало синонимом женщины-воительницы, в Скандинавии же носились по небу воинственные валькирии. Антиподом деве-воительнице является другой образ — беспомощная дева в беде, например, прикованная к скале Андромеда, впоследствии спасенная Персеем.
Ты - женщина, ты - книга между книг, Ты - свернутый, запечатленный свиток; В его строках и дум и слов избыток, В его листах безумен каждый миг.
Ты - женщина, ты - ведьмовский напиток! Он жжет огнем, едва в уста проник; Но пьющий пламя подавляет крик И славословит бешено средь пыток.
Ты - женщина, и этим ты права. От века убрана короной звездной, Ты - в наших безднах образ божества!
Мы для тебя влечем ярем железный, Тебе мы служим, тверди гор дробя, И молимся - от века - на тебя!